Políticas Editoriais

Foco e Escopo

        A FTT Journal of Engineering é uma publicação científica da Faculdade de Tecnologia Termomecanica (FTT), vinculada ao Centro Educacional da Fundação Salvador Arena, que contribuir para a difusão do conhecimento e de pesquisas nas áreas de Engenharia de Alimentos, Engenharia da Computação, Engenharia de Controle e Automação e Administração. São aceitos para publicação artigos resultantes de pesquisas realizadas nas diversas subáreas que compõem as áreas mencionadas após avaliação por pares.

            Podem ser submetidos à avaliação artigos de cunho teórico ou teórico-empírico elaborados por mestres e doutores. Estudantes de graduação e de mestrado podem também submeter artigos em co-autoria com mestres e doutores.

           Trabalhos publicados em anais de congressos podem ser publicados desde que adaptados às normas de publicação.

 

 

 

Políticas de Seção

Administração

Esta seção recebe artigos nas seguintes temas:

  • Gestão de pessoas
  • Gestão contábil, financeira e tributária
  • Estratégia de processos produtivos e operacionais
  • Análise de projetos e investimentos
  • Técnicas de comercialização
  • Comércio eletrônico
  • Gestão de custos
  • Recursos materiais e patrimoniais
  • Pesquisa operacional
  • Planejamento estratégico
  • Responsabilidade social e ambiental das empresas
  • Gestão de projetos
  • Gestão da cadeia de suprimentos
  • Comportamento organizacional
  • Distribuição
  • Estratégia Empresarial
  • Gestão Ambiental
  • Métodos para análise de investimento
  • Métodos de otimização
  • Manufatura enxuta
  • Logística reversa
  • Gestão de operações
  • Indicadores de desempenho na cadeia de suprimentos
  • Gestão da qualidade
  • Gestão de portfólio de produtos
  • Sustentabilidade
  • Empreeendedorismo

Verificado Submissões abertas Verificado Indexado Verificado Avaliado pelos pares

Engenharia de Alimentos

Esta seção recebe artigos nos seguintes temas:

  • Microbiologia
  • Química de alimentos
  • Higiene e segurança na indústria de alimentos
  • Química dos processamentos de alimentos
  • Tecnologia em alimentos
  • Desenvolvimento de produtos
  • Nutrição e Toxicologia
  • Ingredientes funcionais
  • Fibras para dieta de baixo custo
  • Aproveitamento integral dos alimentos
  • Novas Formulações e Tecnologias no Processamento de alimentos
  • Desenvolvimento de produtos tecnológicos voltados para a saúde humana
  • Enriquecimento de produtos comerciais
  • Avaliação Clínica de Alimentos Funcionais
  • Nutracêuticos

Verificado Submissões abertas Verificado Indexado Verificado Avaliado pelos pares

Engenharia de Computação

  • Lógica de programação
  • Linguagem de programação
  • Serviços de redes de computadores
  • Modelagem de Bancos de Dados
  • Estrutura de bancos de dados e arquivos
  • Sistemas operacionais
  • Análise e projeto de sistemas
  • Linguagem de programação estruturada
  • Linguagens de Bancos de Dados
  • Estrutura de dados e arquivos
  • Tecnologia Internet
  • Inteligência artificial
  • Sistemas abertos
  • Programação visual
  • Programação orientada a eventos
  • Programação web
  • Computação e sistemas distribuídos
  • Programação orientada a objetos
  • Sistemas multimídia
  • Manutenção e segurança de sistemas
  • Inclusão digital
  • Realidade aumentada
  • Segurança da informação
  • Segurança em sistemas distribuídos
  • Gestão de projetos
  • Gestão da informática

Verificado Submissões abertas Verificado Indexado Verificado Avaliado pelos pares

Engenharia de Controle e Automação

Esta seção recebe artigos nas seguintes áreas:

  • Cinemática de robô
  • Tecnologia de Máquinas e Ferramentas
  • Tecnologia e resistência de materiais
  • Sistemas digitais e microprocessadores
  • Produção de conjuntos mecânicos
  • Robótica
  • Automação Pneumática e Hidráulica
  • Processos de fabricação
  • Controladores programáveis
  • Ambiente de simulação
  • Sistemas de manufatura
  • Sistemas microcontrolados
  • Manufatura integrada por computador
  • Instrumentação e controle
  • Manufatura Auxiliada por computador
  • Engenharia Auxiliada por computador
  • Projeto Auxiliado por computador
  • Controle Numérico computadorizado
  • Modelagem, Simulação e otimização
  • Modelagem Matemática de processos
  • Gestão de Manufatura e processos

Verificado Submissões abertas Verificado Indexado Verificado Avaliado pelos pares

Entrevistas

Verificado Submissões abertas Verificado Indexado Não verificado Avaliado pelos pares
 

Processo de Avaliação pelos Pares

O processo editorial adotado pela FTT Journal of Engineering and Business adota procedimentos para garantir a qualidade do material a ser publicado.

Após a submissão, o artigo é analisado pelo editor-chefe e pelo editor de seção para encaminhamento de avaliação. Nesta fase, busca-se garantir que o artigo preenche os requisitos necessários para publicação, destacados abaixo:

  • Adequação à política editorial da revista eà seção a que foi submetido
  • Referências bibliográficas atualizadas
  • Correção de linguagem
  • Ineditismo
  • Relevância científica
  • Contribuição teórica e metodológica

 

Os artigos que não estiverem em conformidade com os critérios acima serão rejeitados pelo editor-chefe ou pelo editor de seção.

Num segundo momento, os artigos são submetidos à avaliação cega e por pares. Os artigos são encaminhados a avaliadores ad hoc, escolhidos de acordo com sua competência acadêmica, que emitirão parecer recomendando ou não a publicação do artigo.

 Em seguida, os artigos aprovados pelos avaliadores são destinados diretamente para publicação, caso não haja alterações a serem feitas. Em alguns casos, os artigos aceitos necessitam de revisão e os autores deverão realizá-la em prazo definido pela revista.

 

Periodicidade

Anual

 

Política de Acesso Livre

Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.

 

Arquivamento

Esta revista utiliza o sistema LOCKSS para criar um sistema de arquivo distribuído entre as bibliotecas participantes e permite às mesmas criar arquivos permanentes da revista para a preservação e restauração. Saiba mais...